くらし げんきアップメニュー

■今月は親子で作ろう!
~パフェ風ポテトサラダ~
今月は「親子のわくわくメニュー」パフェ風ポテトサラダの紹介です。
盛り付けのコツは高さの低い透明なグラスを使い、土台はじゃがいもと野菜の余りで層状にして、カットした野菜は断面が見えるように盛ることです!
この夏はお子さんと可愛く盛り付けたオリジナルパフェを作ってみては?
〔材料〕2人分(1人前278kcal 塩分1.3g)
じゃがいも 中2個
にんじん 1/4本
オクラ 1本
きゅうり 1/4本
ミニトマト 2個
スイートコーン 30g
ロースハム 2枚
マヨネーズ 大さじ3
プレーンヨーグルト 大さじ1
塩 小さじ1/4

[作り方]
(1)じゃがいもは芽を取り、皮をむき一口大に切る。にんじんは皮をむき7mm幅に輪切りにする。オクラはがくを切り落とす。
(2)(1)をゆでる。
(3)(2)のじゃがいもに塩を入れつぶし、粗熱がとれたらヨーグルトとマヨネーズを入れ、混ぜる。
(4)その他野菜やハムは、食べやすい大きさに切り、(3)のじゃがいもと盛り付ける。

★盛り付け用「お花の形のハム」作り方
1枚を半分にたたみ、輪になった部分を5mm幅1cm長さで切り込みを入れ、巻く。