健康 元気・健康メニューを作ろう!

『さば缶のスコップコロッケ』

今回のテーマ認定基準は「たんぱく質充実メニュー」です。たんぱく質をしっかり摂って夏バテしない元気な身体をつくりましょう。詳しくは市ホームページをご覧ください。

◆材料 2人分
・じゃがいも 中3個(300g)
・玉ねぎ 中1/2個(100g)
・にんじん 40g
・さばの味噌煮缶 1缶(150g)
・ピザ用チーズ 40g
・パン粉 大さじ4(12g)
・サラダ油 小さじ1(4g)
・こしょう 少々

◆作り方
(1)じゃがいもを洗い、皮をむいてラップに包んで電子レンジで600wで6分加熱し、柔らかくなったらフォークなどでつぶす。
(2)玉ねぎ・にんじんの皮をむき5mm角のみじん切りにする。
(3)フライパンにサラダ油を入れ(2)を炒める。柔らかくなったら(1)とさばの味噌煮缶をほぐしながら汁ごと入れて混ぜる。
(4)耐熱皿に移し、こしょう・チーズ・パン粉をかけて600wのトースターで5分焼いて完成。