くらし みよし野菜 おうちレシピ

■女子栄養大学生考案レシピ
サバのガリシア風パン粉焼き レモンタルタル添え

◇材料(4人分)
サバ(加熱用)…4切れ(1切れ50g程度)
*長ネギ(約10cm)…20g
白ワイン…大さじ1
塩…少々(1g)
レモン汁…大さじ1と1/3
ブラックペッパー…小さじ1と1/2

〔A〕
パン粉(ドライ細目)…20g
パプリカパウダー…小々
塩…少々(0.25g)

〔レモンタルタルソース〕
卵(11分固茹でする)…M1個
玉ねぎ…1/4個(38g)
マヨネーズ…大さじ1/2
砂糖…小さじ1/3
レモン汁…少々(0.25g)
塩…少々(0.5g)
ブラックペッパー…少々(1g)
パセリ…ひとつまみ

◇作り方
(1)〔サバのガリシア風パン粉焼き〕長ネギをみじん切りにする。サバは皮全体に斜めに切り込みを入れる。
(2)切ったサバに塩、こしょうで下味を付けて、ペーパーで水気を拭き取る。
(3)フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ、サバの皮目を下にして焼き色がつくまで中火で3~4分焼き、ひっくり返して裏面も同様に焼く。レモン汁を分量の1/3程度回し入れ、サバをフライパンから取り出す。
(4)(3)のフライパンで(1)の長ネギをかるく炒めて、白ワインと残りのレモン汁、サバを焼いた際に出た汁を入れてアルコールを飛ばす。
(5)Aを入れて、水分を飛ばしながら炒める。
(6)天板にオーブンペーパーを敷き、(2)を並べて、(4)を上からかける。
(7)200℃のオーブンで様子を見ながら8~10分焼く。
(8)〔レモンタルタルソース〕玉ねぎを粗目のみじん切りにし、電子レンジ(600w)で約30秒加熱する。
(9)固ゆで卵を粗目のみじん切りにし、(8)、マヨネーズ、砂糖、レモン汁、塩を混ぜ合わせる。
(10)(7)を皿に盛り付けてレモンタルタルソースをかけ、パセリをふりかける。