くらし Sea級グルメ(R) 館山さんがデビュー!

※「Sea級グルメ(R)」は、(一社)ウォーターフロント協会の登録商標です。

市民の皆様から愛される郷土料理「さんが焼き」をベースに、館山を訪れた人にも味わってもらいたいという思いから、館山に店舗を持つ飲食店の方々にご協力いただき、様々な工夫を凝らした「館山さんが」が、3/14(金)にデビューしました。

1.とまや食堂「さんが焼き」
2.イタリアキッチンOrto「館山さんがの揚げピッツァカルツォーネ」
3.鯛あら汁・おにぎりKichi「鯛さんがおにぎり」
4.波奈総本店「地魚さんが焼き」
5.鮨匠 なか川「富士さんがドン!」
6.館山なぎさ食堂「房州さんが焼御膳」
7.海辺の小さなお宿 まるへい民宿(MARUHEI’S KITCHEN)「プレミアム館山さんがフライの和風ラップサンド」
8.TATEYAMA BASE「房州さんがせんべい」

■Sea級グルメ(R)とは?
地元の人たちに親しまれ、「ぜひ多くの人たちに味わってほしい」と自信をもってお勧めできるもので、次の両方の条件を満たす水産物を活かした料理です。
(1)「みなとオアシス」及びその周辺で、名物として日常的もしくは祭り等のイベントで提供されているもの
(2)次のような地域とのゆかりのいずれかを持つもの
・地元で水揚げされた水産物を活かして作られるもの
・古くから名物として親しまれてきたもの
・地域の魅力を活かして創られたもの

問合せ:観光みなと課(館山港UMIプロジェクト検討会「みなとオアシス」の活性化WG)
【電話】22-3606