- 発行日 :
- 自治体名 : 千葉県君津市
- 広報紙名 : 広報きみつ 令和7年12月号
■ほうれん草と魚肉ソーセージの中華風炒め
▼材料 2人分
ほうれん草…1袋
魚肉ソーセージ…1本
しめじ…1パック
ごま油…小さじ2
A酢…小さじ1
Aおろしにんにく…小さじ1/2
A塩…小さじ1/2
Aこしょう…少々
▼作り方
(1)ほうれん草は5cmの長さに切り、水に5~10分さらした後、水気を切る。
(2)しめじは石づきを取り、ほぐす。
(3)魚肉ソーセージは、5mm幅の細切りにする。
(4)フライパンに魚肉ソーセージとしめじ、ほうれん草を入れ、火をつけずにごま油をなじませる。
(5)中火で炒め、水分がとんだらAを入れてなじませる。
▼ひとくちメモ
ほうれん草は冬が旬の緑黄色野菜で、冬採りのものは甘みが増し、栄養価も高くなります。特にビタミンCは、夏に比べて約3倍も多く含まれ、免疫機能の向上が期待できます。風邪を予防するためにも、積極的に食べましょう。
協力:君津市食生活改善協議会
問合せ:健康スポーツ課
【電話】57-2233
