くらし からだイキイキきみつごはん!

■レンジでオクラとさばのカレー風味煮

▼材料(2人分)
オクラ…1袋(5-6本)
ミニトマト…6個
玉ねぎ…1/2個
さば水煮缶…1缶
カレー粉…小さじ1
塩、こしょう…適量

▼作り方
(1)オクラは塩(分量外)をまぶし、まな板の上で転がしてうぶ毛を取り、水で洗ってガクを取り除く。約3cm長さの斜め切りにする。
(2)玉ねぎは薄めのくし切り、ミニトマトは半分に切る。
(3)耐熱容器に、野菜とさば缶を汁ごと入れ、さばの身をフォークなどでほぐす。カレー粉を加え、混ぜ合わせる。
(4)耐熱容器にふんわりとラップをかけ、楊枝などで数か所穴を開ける。電子レンジ600600WWで約7分加熱する。塩、こしょうで味を調える。

▼ひとくちメモ
オクラは生でも加熱しても美味しい緑黄色野菜です。食欲をそそる独特のネバネバ成分であるペクチンは、腸活に欠かせない食物繊維の一種で、便秘予防にも効果的です。また、消化を遅らせて血中コレステロールや血糖値の上昇を抑える働きもあります。

協力:君津市食生活改善協議会