- 発行日 :
- 自治体名 : 千葉県君津市
- 広報紙名 : 広報きみつ 令和7年9月号
■しいたけとネギのバターポン酢炒め
▼材料:2人分
しいたけ…1パック(5-6個)
長ネギ…1/2本(50g)
バター…10g
Aポン酢…大さじ1・1/3
A砂糖…小さじ1
Aにんにくすりおろし…小さじ1/4
▼作り方
(1)しいたけは軸を落とし、2cm幅に切る。軸は石づきを落とし、細く割く。長ネギは斜め薄切りにする。
(2)フライパンにバターを溶かし、しいたけを入れて焼き色がつくように炒める。
(3)長ネギを加えさっと混ぜ、合わせたAを加えてなじんだら火を止める。
▼ひとくちメモ
しいたけには、骨の主成分であるカルシウムの吸収を助ける役割や、免疫機能の調整などを担うビタミンDが含まれています。ビタミンDは脂溶性で熱にも強いため、炒め物や揚げ物にすることで、吸収率が高まります。また、低カロリーで食物繊維も含み、便秘解消にも効果が期待できます。
協力:君津市食生活改善協議会
問合せ:健康スポーツ課
【電話】57-2233