くらし 栄養士のにこにこクッキング〔No.75〕

■ひじきのマリネ
レシピ提供:印旛学校給食センター
和風のひじきが洋風のサラダに大変身!
冷蔵で3日間ほど保存でき、常備菜にもおすすめです。
今回は副菜

◇材料(4人分)
干し芽ひじき…10g
調味料:砂糖…小さじ1/2
調味料:しょうゆ…小さじ1/2
調味料:みりん…小さじ1/2
調味料:水…50ml
キュウリ…1/2本
ニンジン…小1/2本
ハム…4枚
ドレッシング:酢…大さじ1
ドレッシング:サラダ油…大さじ1
ドレッシング:砂糖…小さじ2
ドレッシング:塩・こしょう…少々

◇作り方
(1)ひじきは水で戻してから、ざるにあげる。
(2)(1)に調味料を入れて混ぜながら炒めるように煮て、水分がなくなったら火を止めて冷ましておく。
(3)キュウリとニンジン、ハムは千切りにし、ニンジンは1~2分ゆでてから水気を切り冷ましておく。
(4)ドレッシングの材料をよく混ぜ合わせ、全ての具材をドレッシングで和える。

◇1人分の栄養価
エネルギー…71kcal
たんぱく質…2.6g
脂質…4.5g
食塩相当量…0.6g