くらし 栄養士のにこにこクッキング〔No.77〕

■中華風炊き込みご飯
レシピ提供:子ども家庭課
お子さんでも調理が簡単な炊き込みご飯です。夏休みにぜひ作ってみてください。
今回は主食

◇材料(4人分)
米…2合
ニンジン…中1/3本
しめじ…1/2袋
枝豆…100g(さやつき)※冷凍食品の枝豆でも可
ツナ缶(油漬け)…1缶
調味料:オイスターソース…大さじ1
調味料:しょうゆ…大さじ1
調味料:ごま油…小さじ1と1/2
調味料:鶏ガラスープの素…小さじ1/2

◇作り方
(1)お米は洗い、ざるにあげておく。
(2)ニンジンはいちょう切りにしておく。枝豆は、ゆでてさやから出しておく。
(3)しめじは根元を切った後、手で割く。
(4)お米と調味料を炊飯器に入れる。
(5)残りの水を2合の目盛りに合わせるように入れる。
(6)具材のニンジン、しめじ、枝豆、油切りしていないツナを炊飯器に入れる。
(7)炊飯器のスイッチを入れて炊く。炊きあがったら、混ぜる。

◇1人分の栄養価
エネルギー 355kcal
たんぱく質 10.8g
脂質 7.1g
食塩相当量 1.3g