くらし 栄養士のにこにこクッキング〔No.78〕

■鶏むね肉のトマトチーズ焼き
レシピ提供:健康増進課
マヨネーズを塗ることで具材がまとまりやすく、鶏むね肉もふっくらします。
今回は主菜

◇材料(4人分)
鶏むね肉…大きめ1枚
トマト…小サイズ1個
タマネギ…中1/2個
ピザ用チーズ…50g
マヨネーズ…大さじ1と1/3
塩…小さじ1/4
こしょう…少々
小麦粉…大さじ1と1/2
オリーブオイル…大さじ1
パセリ粉…少々

◇作り方
(1)トマトは縦半分に切り0.5~1cm程の厚さにスライスする。タマネギも縦半分に切り薄くスライスする。
(2)鶏むね肉は、中央から左右に開いて厚さを均等にし、縦に2等分する。
(3)(2)に塩こしょうをし、小麦粉を両面にまぶす。
(4)フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏むね肉は皮を下にし、ふたをして焼き色が付くまで焼く。
(5)裏返し、一度火を止め、皮目にマヨネーズを塗ってからタマネギ、トマト、チーズの順にのせてふたをし、弱火で肉に火が通るまで焼く。
(6)器に盛り付けパセリ粉を振る。

◇1人分の栄養価
エネルギー 253kcal
たんぱく質 25.0g
脂質 15.3g
食塩相当量 0.9g