- 発行日 :
- 自治体名 : 千葉県印西市
- 広報紙名 : 広報いんざい 令和7年10月1日号
■かつお節入り野菜炒め
レシピ提供:牧の原学校給食センター
仕上げにかつお節を入れることで、かつお節のうまみが効いた野菜炒めができあがります。
今回は副菜
◇材料(4人分)
豚肉(小間切れ)…140g
ニンジン…中1/2本
タマネギ…中1/2個
たけのこ(水煮)…60g
キャベツ…80g
ニラ…20g
おろしショウガ・おろしニンニク…各小さじ1/2
調味料:しょうゆ・酒…各小さじ1
調味料:砂糖…小さじ1/2
調味料:オイスターソース…大さじ1/2
かつお節…4g
サラダ油…小さじ1
◇作り方
(1)ニンジンは千切り、タマネギは薄切り、たけのこは短冊切り、キャベツは1cm幅のざく切り、ニラは3cmの長さにそれぞれ切っておく。
(2)フライパンに油を熱し、ショウガ、ニンニク、豚肉を炒める。
(3)(2)に、ニンジン、タマネギ、たけのこ、キャベツを加えてさらに炒める。
(4)調味料を加える。
(5)ニラを加えて火が通ったら、仕上げにかつお節を加える。
◇1人分の栄養価
エネルギー 138kcal
たんぱく質 7.8g
脂質 10.1g
食塩相当量 0.5g