- 発行日 :
- 自治体名 : 千葉県白井市
- 広報紙名 : 広報しろい 令和7年6月1日号
■今月のメニューは枝豆とコーンの豆腐おやき
1日の野菜摂取目標量350グラム
▽材料(2人分)
木綿豆腐 1/2丁(150g)
・さやつきのゆで枝豆 12個(40g)
・コーン(缶 )40g
・ニンジン 20g
・ピザ用チーズ 20g
・塩・コショウ 各少々
・片栗粉 大さじ2
・ごま油 大さじ1
▽作り方
(1)豆腐は水切りをしておく。ニンジンは粗みじん切りにしてラップでつつみ、電子レンジ(600W)で1分加熱する。枝豆はさやから出し、コーンは水気をきる。
(2)ボウルにごま油以外の材料をすべて入れて混ぜ合わせる。
(3)フライパンにごま油を熱し、(2)をスプーンで落とし入れて4つの平らな円形にして、片面ずつ焼き色がつくまで中火で加熱する。(片面約2~3分位)
1人分の栄養価 158キロカロリー
・たんぱく質 10.5グラム
・食塩相当量 0.6グラム
・調理時間 20分
▽管理栄養士からひとこと
初夏に出回り始める枝豆を使ったお手軽な一品です。枝豆は良質なたんぱく質が豊富なほか、ビタミン類やカルシウム、食物繊維も含まれている栄養価の高い食材です。豆腐生地なのでさっぱりとしていて、おつまみにも、子供のおやつにもおすすめです。