- 発行日 :
- 自治体名 : 千葉県富里市
- 広報紙名 : 広報とみさと 令和7年10月号
「とみさと元気なまち宣言」の取組として、塩分控えめのおすすめレシピをご紹介!
塩分の取り過ぎは、さまざまな病気のリスクを高めます。
健康で長生きするためにも、「減塩生活」を始めましょう。
■和風きのこマリネ
▽材料/分量(6人分)
1人分:68Kcal
塩分:0.7g
しめじ:1パック
椎茸:120g
まいたけ:1パック
ごま油(炒め用):小さじ1弱
●醤油:大さじ1.5
●みりん:大さじ1.5
●ごま油:大さじ1.5
●米酢:大さじ3
▽作り方
(1)●のマリネ液を合わせる。
(2)きのこはそれぞれ食べやすい大きさに切り、ごま油を入れたフライパンで強火で香ばしい香りがするまで炒める。
(3)焼きあがったきのこを熱いうちに(1)のマリネ液に入れる。
▽地区保健推進員さんのワンポイントアドバイス
強火で炒めることできのこの香りがでます。常備菜として冷蔵庫で冷やして食べても美味しいです。
レシピ担当者:芹川照代さん 松本ヒトミさん
