健康 健康よろず版-管理栄養士おすすめ健康レシピ-

がんを予防しましょう「キャベツとブロッコリーの温サラダ」

■材料 2人分
ブロッコリー70g
キャベツ70g
にんじん15g
たまねぎ10g
ベーコン15g
水大さじ2


オリーブ油小さじ1
こしょう少々
レモン汁小さじ1/2
塩小さじ1/6

■作り方
(1)ブロッコリーを小房に分け、キャベツを一口大、ベーコンを1cm幅に切る。たまねぎを薄切りにし、にんじんを輪切りの薄切りにする。
(2)耐熱容器に(1)を入れ、水をかけ回す。ふんわりとラップをし、電子レンジで600w4分程加熱する。
(3)余計な水けを切り、ざっくり混ぜて器に盛る。混ぜ合わせた★をまわしかける。
※ドレッシングはご自身のお好みのものを使っても◎

1人分エネルギー:62キロカロリー
塩分:0.7g

■野菜や果物に多く含まれるビタミンA・C・Eは抗酸化作用が強く、免疫力を高めてがんを予防します。キャベツはビタミンCを、ブロッコリーはビタミンC・Eを多く含み、がん予防に効果的です。
1日350gを目標に野菜をとりましょう。

問合せ:健康介護課健康推進班
【電話】33-7708