健康 健康よろず版-管理栄養士おすすめ健康レシピ-

「ブロッコリーとにんじんのピーナッツ和え」

■材料 2人分
ブロッコリー80g
にんじん20g
ピーナッツ20g
★しょうゆ小さじ1
★砂糖大さじ1/2

■作り方
(1)ブロッコリーを小房に分け、にんじんを細切りにしてそれぞれ茹でる。
(2)ピーナッツを袋に入れ、麺棒で砕く。
(3)ボウルに★、(1)、(2)を加えて和える。

1人分エネルギー:92kcal
塩分:0.5g

■よく噛んで食べることで肥満を予防したり、脳細胞の働きを活発にするなど、様々な効果があります。ナッツやにんじんは歯ごたえがあり、咀嚼回数アップに繋がります。一口30回を目標に、よく噛んで食べましょう。

問合せ:健康介護課健康推進班
【電話】33-7708