健康 食生活改善会の健康レシピ

■食物繊維たっぷり!ごぼうのコンソメスープ
ごぼうとベーコンの風味で薄味でもおいしくいただける野菜たっぷりスープです。

▽材料(6人分)
ごぼう…3/4本
玉ねぎ…120g
ベーコン…30g
パセリ…少々
サラダ油…少々
水…720ml
コンソメ(顆粒)…6g
塩…小さじ1/3
粗びきコショウ…少々

▽作り方
(1)ごぼうはたわしでよく洗ってから細切りにし、水(分量外)にさらす。
(2)玉ねぎは繊維に沿って薄切り、ベーコンは1cm幅の短冊切り、パセリはみじん切りにする。
(3)鍋に油を熱し、ベーコン・玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしてきたら、ごぼうを加え、さらに炒める。
(4)水、コンソメを入れて煮る。ごぼうに火が通ったら、塩・こしょうで味をととのえる。
(5)器に盛り、パセリを散らす。