- 発行日 :
- 自治体名 : 千葉県睦沢町
- 広報紙名 : 広報むつざわ 令和7年7月号
◆蛸と枝豆の桜飯
◇栄養量(4人分)
・エネルギー 247kcal
・たんぱく質 8.3g
・脂質 1.9g
・塩分 0.5g
◇材料(4人分)
米…1と1/2合(225g)
水…1と1/2カッフ゜(300ml)
昆布…5cm
A
・塩…小さじ1/4
・酒…大さじ2
ゆで蛸…80g
枝豆…80g(剥いた豆)
◇作り方
(1)米は洗ってザルに上げ、炊飯器に入れます。分量の水と昆布5cmを加えて30分以上浸けます。
(2)(1)にAを混ぜ、薄切りにした茹で蛸をのせて炊飯器で炊きます。
(3)枝豆は、茹でてさやから枝豆を取り出します。
(4)(2)に(3)を加えて混ぜ、器に盛りつけます。