くらし らくうまクッキングメモ

◆豚肉と梅のマリネ
◇栄養量(2人分)
・エネルギー 191kcal
・たんぱく質 9.8g
・脂質 11.2g
・ナトリウム 342mg
・カリウム 399mg
・塩分 0.8g

◇材料(2人分)
豚肩ロース薄切り…120g
玉ねぎ…50g

A
水…300ミリリットル
酒…大さじ1/2
塩・砂糖…各小さじ1/2

B
梅干し果肉…小さじ1
3倍濃縮つゆ…小さじ1/2
オリーブ油…大さじ1/2

〔付け合せ〕
リーフレタス…適宜
ミニトマト…2~4個

◇作り方
(1)玉ねぎを横薄切りにする。
(2)Aを鍋で沸かし、弱火にして肉を数枚づつ入れて茹で、色が変わったらザルに広げて冷ます。大きいものは、切る。
(3)Bを混ぜて(2)、(1)を和える。
(4)皿に盛りつけ、付け合せにリーフレタスとミニトマトを飾る。
※梅干しの種を除き、果肉を細かくたたいておく。