- 発行日 :
- 自治体名 : 千葉県大多喜町
- 広報紙名 : 広報おおたき 2025年3月号(NO.678)
管理栄養士 金坂直子
■根菜の野菜ジュース煮込み
▽材料(3人分)
・鶏むね肉…100g
・大根…300g
・にんじん…100g
・さつま芋…100g
・玉ねぎ…120g
・野菜ジュース(無塩)…300cc
・カレー粉…大さじ1/2(3g)
・オリーブオイル…大さじ1/2(6g)
・鶏がらスープの素…小さじ1(3g)
・砂糖…小さじ1(3g)
・しょうゆ…小さじ1(6g)
・えだまめ(冷凍むき身)…20g
・ごはん…450g
▽作り方
[鶏ハム]
(1)鶏むね肉は、皮を除き厚さを整える。
(2)熱湯に生姜の皮と長ねぎの青いところを加え、肉を入れて蓋をして火を止める。お湯が冷めるまで置く。
[煮込み]
(1)鶏ハム・大根・人参・さつま芋・玉ねぎを1cm角に切る。
(2)大根と人参を8割方ゆでる。
(3)フライパンにオリーブオイルを入れ中火にして玉ねぎを炒める。大根・人参・さつま芋も加え、全体に油が回ったら鶏ハムとカレー粉も加えて混ぜる。野菜ジュース・砂糖・しょうゆ・鶏ガラスープの素を加え15分程度煮込む。最後に枝豆を加える。
*仕上げにヨーグルトを加えても♪
*ご飯に添えても、おかずとしても♪
▽1人分の栄養価(ごはん含む)
エネルギー:426kcal
たんぱく質:14.7g
脂質:4.1g
食塩相当量:0.8g
問合せ:健康福祉課 保健予防係
【電話】82-2168