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■今月のキーワード
日本が誇る梅干しの逸品を家庭で気軽に味わえるお店を教えて!

■13 紀州梅干 味覚庵
所在地:営業時間中井1-1-10(西武新宿線中井駅北口徒歩1分、大江戸線中井駅A2出口徒歩4分)
【電話】0120-60-2340 午前9時〜午後7時(日曜日、祝日定休)

1965年に農林水産省に品種登録された和歌山県が誇る最高品種の梅「南高梅」。味覚庵はその発祥の地・みなべ町の「南高梅」を使った梅干し専門店です。梅は全て樹の上で黄色く完熟したものを使い、収穫したその日のうちに塩漬け作業を行います。梅は熟度や傷のあり・なしでA〜Dの等級に選別されますが、味覚庵では品質にこだわりAまたはB級のみを使用。全ての工程は手間と時間を惜しまず手作業で行い、完成した梅干しは滑らかな口あたり。「南高梅」の特徴である「皮が薄く、ふっくらとした豊かな果肉」が存分に楽しめる逸品となっています。
社長の丸山博史さんは海外へも積極的に出張し、日本独自の食文化である梅干しを広めています。最近では、ベルギー王室御用達の高級チョコレートブランドに当店の梅干しが使われたことも。「果物感覚で使っていただいたようです。梅干しはチーズとの相性も良いんですよ。日本が誇る梅干し文化を海外の方にも知っていただきたいです」と、梅干しの可能性を広げるために日々奮闘しています。

■スタッフのイチオシ!
極み
塩分を5%にまで抑えたまさに逸品。化学調味料や合成保存料は不使用!個包装もあり贈答用にもおすすめです!