- 発行日 :
- 自治体名 : 東京都新宿区
- 広報紙名 : 広報新宿 令和7年9月5日号(第2510号)
■9月のレシピ
食欲アップ!野菜のスープカレー
サラサラとした口当たりで食欲が落ちている日でも食べやすい1品です。トッピングの夏野菜をアレンジしても楽しめます。
この料理1人分で約110gの野菜がとれます。
▼材料(2人分)
•鶏もも肉…1/2枚(160g)
•カレー粉…大さじ2
•塩…少々
•タマネギ…1/2個(80g)
•油…大さじ1
•すりおろしニンニク…小さじ1
•水…400cc
•固形コンソメ…1個
•ケチャップ…大さじ1
•ナス…1/2本(50g)
•パプリカ(赤・黄)…各1/8個(20g)
•カボチャ…スライス4枚(40g)
•オクラ…2本(20g)
•油(揚げ焼き用)…大さじ5程度
▼作り方
(1)鶏もも肉を一口大に切って袋に入れ、カレー粉大さじ1、塩を少々加えてもみ込み、15分程度置いてなじませる。
(2)タマネギはくし切りにする。
(3)鍋に油大さじ1をひき、すりおろしニンニクと(2)を加え、タマネギがきつね色になるまで炒める。
(4)(3)に(1)を加え、鶏もも肉の色が変わるまで炒める。
(5)(4)に水、固形コンソメを加え、アクを取りながら沸騰するまで煮る。
(6)(5)に残りのカレー粉、塩少々、ケチャップを加え、弱火で15分煮込む。
(7)トッピング用の揚げ野菜を作る。ナス、パプリカ、カボチャは食べやすい大きさに切る。オクラは板ずり(※)する。フライパンに野菜が浸るくらい油を入れ、揚げ焼きする。
(8)器に(6)を盛り、(7)をのせる。
※塩をまぶして、まな板の上で転がしてうぶ毛を取り除く下処理です。
(レシピ提供/大場・(株)龍生堂本店 クスリの龍生堂薬局管理栄養士)
問合せ:健康づくり課健康づくり推進係
【電話】5273-3494