- 発行日 :
- 自治体名 : 東京都葛飾区
- 広報紙名 : 広報かつしか 令和7年10月25日号
■ホウレン草とマイタケのおひたし
秋~冬に旬を迎えるホウレン草とマイタケを使ったメニューです。寒い時期のホウレン草は、冷気に当たることで甘みが増してよりおいしく感じられます。
一人暮らしの方や忙しい毎日を過ごす方、料理初心者の方でも、冷凍ホウレン草を活用すると、泥を落として洗ったり切ったりする必要がなく、必要な量を使うことができるため、手軽に作ることができます。
◇材料(2人分)
・ホウレン草…1/2束
・マイタケ…1/2株
・サラダ油…小さじ1/2
・コーン…大さじ1
(A)
・炒りごま…小さじ2
・塩…少々
・砂糖…小さじ1強
・しょうゆ…小さじ2/3
◇作り方
(1)ホウレン草を熱湯で1~2分ゆでて水にとり、水気を切って絞り、3cm程度の長さに切る。
(2)細かくほぐしたマイタケをサラダ油で炒め、冷ましておく。
(3)(1)・(2)・コーンをAとあえて、器に盛りつける。
▽栄養成分表示(1人分)
エネルギー:61kcal
たんぱく質:2.0g
脂質:3.0g
炭水化物:3.6g
食塩相当量:0.4g
▽献立作成
東京聖栄大学
担当課:健康推進課
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