くらし 特集 食品ロスをなくそう! おいしく、無駄なく食べきろう!

気温や湿度が高い夏は、食材が傷みやすく、多くの食品ロスが発生します。今回は、食材をおいしく・無駄なく食べきる、夏にぴったりの「食べきりレシピ」をご紹介します。

■食品ロスってなに?
まだ食べることができるのに捨てられてしまう食品のこと。家庭で発生する食品ロスの多くは食べ残しが原因です。
・作りすぎ
・夏は傷みやすい
→食べ残した多くの食材が捨てられています

◇区内の食品ロス発生量

■食品ロスを減らすポイント!
◇買いすぎない
夏場は食品が劣化しやすいため、買い物前に冷蔵庫にある食材をチェックして、必要な分だけ買いましょう。

◇作りすぎない
お盆や夏休みなど、家族の予定が普段とは違うことが多い時期です。食べきれる量を作りましょう。

◇適切に保存する
食材はそれぞれにあった方法で保存しましょう。野菜などは小分けに冷凍保存することで、長持ちさせることができます。

教えてくれたのは料理研究家 行長万里(ゆきながまり)さん

■余った食品はフードドライブへ!
・江戸川区役所
日時:(月)〜(金)9時〜17時(祝を除く)
場所:清掃課(区役所北棟3階9番)
・えどがわエコセンター
日時:(月)〜(土)9時〜17時30分(祝を除く)
場所:タワーホール船堀3階えどがわエコセンター

◇回収できるもの
缶詰、インスタント・レトルト食品、乾物(パスタなど)、調味料(砂糖など)、飲料(アルコール類は除く) ほか
※開封済みのもの、包装や外装が破損しているもの、賞味期限までの期間が1カ月以下のものは回収できません。

■もったいないをなくそう!食べきりレシピ
愛国学園短期大学の皆さん「私たちがレシピを考えました!」

◆余ったそうめんの救世主! ポテトとそうめんのチーズガレット
◇材料(2人分)
そうめん…2束
ジャガイモ…中1個
ベーコン…2枚
★ピザ用チーズ…50g
★片栗粉…大さじ2と1/2
★塩…小さじ1/2
★こしょう…少々
バター…10g
パセリ…適量

◇作り方
(1)そうめんはゆでて、2cmくらいのザク切りにする。ジャガイモは、皮をむいて千切りにする(ジャガイモは水にさらさない)。ベーコンも細切りにする。
(2)ボウルに(1)と★を加えて全体を混ぜる。
(3)フライパンを中火で熱してバターを入れ、溶けたら(2)を入れる。平らに広げてヘラで押し付けるようにし、丸く形を整える。ふたをして、弱火で2~3分間焼く。裏返してふたをし、さらに弱火で2~3分間焼く。
(4)器に取り出し、お好みでパセリをのせる。

◆皮までおいしく! スイカの皮入り中華炒め
◇材料(2人分)
豚肉スライス(ばら)…200g
塩…少々
こしょう…少々
片栗粉…大さじ2
スイカの皮の白い部分…200g(1/4個)
サラダ油…小さじ1
おろしにんにく(チューブ)…小さじ2
もやし…150g
★砂糖…小さじ1
★しょうゆ…大さじ1
★酒…大さじ1
★水…45g
★オイスターソース…小さじ1

◇作り方
(1)豚肉は一口大に切り、塩・こしょう・片栗粉をまぶしておく。スイカの皮は、表面の緑色の部分をむき、白い部分を千切りにする。
(2)フライパンにサラダ油とにんにくを入れて軽く炒めてから、豚肉を入れ炒める。豚肉の色が変わったら、スイカの皮ともやしを入れ、さらに炒める。最後に★を入れ、味を付ける。

◆スイーツに大変身! ギョーザの皮でぱりぱりバナナパイ
◇材料(2人分)
バナナ…1本
バターまたはマーガリン…小さじ1
ギョーザの皮…8枚くらい
揚げ油…適量
シナモンシュガー…適量
ホイップクリーム…適量
ミント…適量

◇作り方
(1)フライパンに小さくちぎったバナナとバターまたはマーガリンを入れて、とろみが出るまで弱火で加熱し、冷ましておく。
(2)ギョーザの皮の中央に(1)をのせ、皮の端に水を塗って上からもう1枚のギョーザの皮をかぶせ、皮の端をつまみながら、皮をくっつける。
(3)揚げ油を180℃にし、(2)をきつね色になるまで揚げる。
(4)お好みで(3)にシナモンシュガーをかけ、ホイップクリームとミントを盛り付ける。

区HPでは、この他にもさまざまな食材を使った「食べきりレシピ」を紹介しています。ぜひご覧ください。