健康 えびなkitchen

市管理栄養士や食生活改善推進団体えびな会などが考案した、体にやさしくおいしいレシピを紹介します。
クックパッド市公式ページでレシピを公開中

■ピーマンの肉詰め
ダイコンおろしと酢じょうゆで、さっぱりと食べられるレシピです。

▽材料(2人分)
ピーマン:4個
エリンギ:30g
長ネギ:30g
鶏むねひき肉:120g
A:
・みそ…1g
・すりおろしショウガ…10g
小麦粉:小さじ1
レタス:60g
サラダ油:大さじ1/2
ダイコン:40g
酢:小さじ1/2
しょうゆ:小さじ2/3

▽作り方
(1)ピーマンは縦半分に切り、種を取る。
(2)エリンギは5mmくらいの角切りに、長ネギは粗みじん切りにする。
(3)鶏むねひき肉に(2)とAを加えてよく混ぜる。
(4)ピーマンの内側に小麦粉をふって(3)を詰め、表面にも小麦粉をふる。
(5)レタスを1cm幅に切る。
(6)フライパンにサラダ油をひき、(4)の肉側を下にして、ふたをして中火で3分蒸し焼きにする。裏返して同様に焼く。
(7)ダイコンをすりおろす。
(8)皿に(5)を敷き、(6)を盛り付け、(7)をのせる。酢としょうゆを混ぜ合わせてかける。

問合せ:健康推進課
【電話】046-235-7880