くらし 食推イチオシレシピ『秋の炊き込みご飯』

新米がおすすめです。秋の味覚と香りをたっぷり味わえます。

◆作り方
(1)カボチャとサツマイモは皮つきのまま2cm角に切る。マイタケは石づきを除き、ほぐす。ツナ水煮缶詰は水気を切る。
(2)米を研ぎ、3合目の目盛までの水とAの調味料を入れて混ぜ、(1)を加えて炊飯器で炊く。
(3)炊き上がったら混ぜて器に盛り、いりごまをかけて完成。
※お好みで千切りにした大葉を散らしてもよい。

◆1人分当たりの栄養価
エネルギー:481kcal
たんぱく質:9.5g
脂質:1.8g
炭水化物:98.1g
食塩相当量:1.0g

新潟市食生活改善推進委員協議会 北支部 葛塚グループ