健康 食推からこんにちは

市販のドレッシングをついつい余らせてしまうことはありませんか?
自分で作るドレッシングなら、食べる分だけ用意することで無駄をなくせます。

『玉ねぎドレッシング』

◆材料(作りやすい量)
・玉ねぎ 1/2個(約100g)
・砂糖 大さじ1/2
・塩 小さじ1/2
・サラダ油 大さじ3
・酢 大さじ3
・みりん 大さじ1と1/3
・しょうゆ 大さじ1と1/3

◆作り方
1.玉ねぎは繊維に対して直角に薄切りにし、15分くらい置く。
2.ボウルに玉ねぎと調味料を入れてよく混ぜ合わせる。
・時間を置くと味がなじみます。
・保存する際は、清潔な保存容器(ガラス瓶など)に入れましょう。

◆栄養価(大さじ1杯程度)
エネルギー:39kcal
たんぱく質:0.2g
脂質:3.0g
炭水化物:2.2g
塩分:0.5g

茹でた鶏肉にかけても
サラダにかけても

6~7月は、玉ねぎが旬を迎えます。江南区では、吊るし乾燥をせず、収穫してすぐ新鮮なうちに販売するのが特徴です。見かけた際は、ぜひ手に取ってみてください。

このレシピは「食生活改善推進委員」が作っています!
今年度も、江南区の旬の食材を使って、栄養バランスや減塩を意識したレシピを紹介していきます。
皆さんもぜひ、作ってみてくださいね!
-食生活改善推進委員 江南支部長 徳善 里子さん

◆野菜deちょいしお 作ってみよう!野菜たっぷり・ちょいしおメニュー~健康増進普及講習会~
野菜たっぷりの「ちょいしお」(減塩)メニューを作り、減塩のポイントを学びましょう。
栄養士によるミニ講話の後、野菜入りつくね焼き、たっぷり野菜の卵入りカレースープを作ります。
日時:7月16日(水)10時~正午(受付 9時45分から)
場所:両川公民館
定員:先着12人
持ち物:筆記用具、エプロン、三角巾
参加費:500円(試食費)
申し込み:7月2日(水)までに健康福祉課 健康増進係(【電話】025-382-4316)へ

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問い合わせ:健康福祉課
(【電話】025-382-4316)