- 発行日 :
- 自治体名 : 新潟県長岡市
- 広報紙名 : ながおか市政だより 令和7年4月号
学校メニュー『じゃがチーズ』
じゃがいものほくほくとした食感と、チーズのクリーミーでコクのある風味が相性バツグンです。
■材料(4人分)
じゃがいも…2個(240g)
玉ねぎ…1/2個(80g)
ベーコン…20g
プロセスチーズ…40g
有塩バター…4g
塩・こしょう…少々
乾燥パセリ…お好みの量
■作り方
(1)じゃがいもは厚めのいちょう切り、玉ねぎは薄切り、ベーコンは短冊切り、チーズは角切りにする。
(2)じゃがいもをゆでるまたは蒸す。
(3)バターで玉ねぎ、ベーコンを炒め、(2)とチーズを加え、塩・こしょうで味を調える。
(4)乾燥パセリをかける。