くらし おうちで作ろう みんな大好き給食メニュー Vol.8

学校メニュー『じゃがチーズ』

じゃがいものほくほくとした食感と、チーズのクリーミーでコクのある風味が相性バツグンです。

■材料(4人分)
じゃがいも…2個(240g)
玉ねぎ…1/2個(80g)
ベーコン…20g
プロセスチーズ…40g
有塩バター…4g
塩・こしょう…少々
乾燥パセリ…お好みの量

■作り方
(1)じゃがいもは厚めのいちょう切り、玉ねぎは薄切り、ベーコンは短冊切り、チーズは角切りにする。
(2)じゃがいもをゆでるまたは蒸す。
(3)バターで玉ねぎ、ベーコンを炒め、(2)とチーズを加え、塩・こしょうで味を調える。
(4)乾燥パセリをかける。