くらし おうちで作ろう!みんな大好き給食メニュー Vol.12

学校メニュー『夏野菜と鶏肉の揚げ煮』

長岡の名産品・車麩(ふ)と旬の夏野菜、鶏肉を使った食べ応えのあるメニュー。カラッと揚げることがおいしく作るポイントです。

■材料(4人分)
なす…1本
かぼちゃ…1/8個
鶏肉…120g
車麩…2、3枚
枝豆…20g
片栗粉…小さじ4
揚げ油…適量

◎砂糖…大さじ1
しょうゆ…大さじ1
酒…小さじ2
水…小さじ2

■作り方
(1)なすは乱切り、かぼちゃは一口大、鶏肉は1.5cm角に切る。車麩は水で戻してから一口大に切る。
(2)枝豆は塩ゆでし、さやからむく。
(3)なす、かぼちゃは素揚げし、車麩は水気を軽くしぼってから揚げる。鶏肉は片栗粉を付けて揚げる。
(4)◎をひと煮立ちさせ、(2)(3)を加えて絡める。