- 発行日 :
- 自治体名 : 新潟県長岡市
- 広報紙名 : 長岡市政だより 令和7年8月号
学校メニュー『夏野菜と鶏肉の揚げ煮』
長岡の名産品・車麩(ふ)と旬の夏野菜、鶏肉を使った食べ応えのあるメニュー。カラッと揚げることがおいしく作るポイントです。
■材料(4人分)
なす…1本
かぼちゃ…1/8個
鶏肉…120g
車麩…2、3枚
枝豆…20g
片栗粉…小さじ4
揚げ油…適量
◎砂糖…大さじ1
しょうゆ…大さじ1
酒…小さじ2
水…小さじ2
■作り方
(1)なすは乱切り、かぼちゃは一口大、鶏肉は1.5cm角に切る。車麩は水で戻してから一口大に切る。
(2)枝豆は塩ゆでし、さやからむく。
(3)なす、かぼちゃは素揚げし、車麩は水気を軽くしぼってから揚げる。鶏肉は片栗粉を付けて揚げる。
(4)◎をひと煮立ちさせ、(2)(3)を加えて絡める。