くらし おうちで作ろう!みんな大好き給食メニュー Vol.14

学校メニュー『鮭のチーズタルタル』

魚に下味を付けずにタレを絡めることで、少ない調味料でもしっかり味を感じることができます。

■材料(4人分)
鮭の切り身…4枚(1枚50g程度)
玉ねぎ…40g
きゅうり…12g
片栗粉…適量
揚げ油…適量


しょうゆ…小さじ1
みりん…小さじ1弱
砂糖…大さじ1強
酒…小さじ2


酢…小さじ2
砂糖…小さじ1/3
カッテージチーズ…20g
マヨネーズ…大さじ2と2/3

■作り方
(1)鮭に片栗粉をまぶし、180℃の油で揚げる。
(2)◎を鍋で加熱してタレを作り、(1)に絡める。
(3)玉ねぎ、きゅうりをみじん切りにして、ゆでて冷やし、☆と混ぜ、タルタルソースを作る。
(4)(2)に(3)をかける。