- 発行日 :
- 自治体名 : 新潟県村上市
- 広報紙名 : 市報むらかみ 2025年5月1日号
村上市食生活改善推進委員(略して食推)は「私達の健康は私達の手で」をスローガンに、市内で食に関する活動をしています。
≪調理≫村上市食生活改善推進委員
■地元食材を利用して適塩でバランスよく食べよう
1日当たりの塩分摂取量の目標値:
・男性…7.5g未満
・女性…6.5g未満
■切り干し大根のミルク煮
旬のあさりと青菜を使ったミネラルたっぷりの一品です
▽材料4人分
切り干し大根…24g
ニンジン…中1/4本
あさり水煮缶…1缶(50g)
うす揚げ…1/2枚
青菜…1/4束
牛乳…160cc
砂糖…大さじ1弱
醤油…小さじ2
塩…小さじ1/4
水…60cc
▽作り方
(1)切り干し大根は水で戻して、もみ洗いし、水気を絞る。
(2)ニンジンは3cmの長さで太めのせん切り、うす揚げは熱湯をかけ、油抜きをしてから、縦半分のせん切りにする。
(3)青菜はさっとゆでて水にとり、水気を絞って3cmに切る。
(4)鍋に切り干し大根、ニンジン、うす揚げ、あさり缶は汁ごと加え、牛乳、砂糖、醤油、水を加え、汁気がなくなるまで煮る。
(5)青菜を加え、器に盛り付ける。
▽栄養価(1人当たり)
エネルギー:79kcal
たんぱく質:5.5g
脂質:2.7g
カルシウム:117g
鉄分:4.5g
食塩相当量:0.8g
▽ポイント
あさりや牛乳を使った鉄分やカルシウムがしっかり取れるメニューです。あさりは煮汁にうまみや栄養成分が含まれているので、煮汁ごと食べられる料理がおすすめです。
問合せ:保健医療課健康サポート室
【電話】53-3364