健康 食推おすすめレシピ

村上市食生活改善推進委員(略して食推)は「私達の健康は私達の手で」をスローガンに、市内で食に関する活動をしています。
≪調理≫村上市食生活改善推進委員

■1日当たりの塩分摂取量の目標値
男性:7.5g未満
女性:6.5g未満

■牛乳寒天
牛乳を使った栄養たっぷりのデザートです。

▽材料4人分
牛乳:100cc
粉寒天:2g
水:150cc
砂糖:30g
みかん缶果実:120g

▽作り方
(1)鍋に粉寒天と水を入れて、火にかけ沸騰させ、かき混ぜながらよく煮溶かす。
(2)砂糖を加えて沸騰させ、溶けたら火を止めて、牛乳を入れる。
(3)みかんを容器に入れて(2)を静かに流し入れ、できるだけ泡を取り除いてから、冷蔵庫で冷やし固める。

▽栄養価(1人当たり)
エネルギー:66kcal
たんぱく質:1.0g
脂質:1.0g
炭水化物:13.6g
カルシウム:35mg

▽ポイント
寒天はしっかり沸騰させて煮溶かさないと固まらない場合があります。暑い日にぴったりな簡単デザートです。お子さんと一緒に作ってみるのもおすすめです。

問合せ:保健医療課健康サポート室
【電話】53-3364