くらし 食生活改善推進員のお手軽レシピ No.11

毎日の食事に野菜料理を一皿プラスして、栄養バランスをアップしましょう!
食生活改善推進員とは…食を通して地域の皆さんの健康づくりをお手伝いするボランティアです。

■レタスとツナの煮びたし
○作り方(調理時間5分)
(1)レタスを食べやすい大きさにちぎる。
(2)フライパンにツナ缶を汁ごと、めんつゆ、水を加えて煮立たせる。
(3)レタスを入れてさっと煮る。

○材料(2人分)
レタス…3〜4枚
ツナ缶(オイル)…1/2缶
めんつゆ2倍濃縮…大さじ1・1/2
水…大さじ3

エネルギー 66キロカロリー
たんぱく質 3・4g
食塩相当量 0・9g

○おすすめポイント
レタスは生で食べるイメージがありますが、さっと加熱するとかさが減り、食べやすくなります。フライパン1つで完成するスピード副菜です。

作り方は市公式YouTubeでも配信しています。

問合せ:健康課
【電話】74-8414