- 発行日 :
- 自治体名 : 富山県砺波市
- 広報紙名 : 広報となみ 令和7年6月号
■健康づくりの輪
私たち食生活改善推進員協議会は、「私たちの健康は私たちの手で元気で長生き」をスローガンに、栄養、食生活及び健康づくりに関する知識の普及を行っています。
高齢期は、口腔機能が低下すると、食べにくい食品を避けてしまい栄養の偏りやエネルギー不足で低栄養の状態になってしまいます。低栄養予防のためにも肉、魚、卵、大豆製品などの良質なたんぱく質を毎食取り入れていくことが大切です。
そこで、高齢期の方向けに、口腔機能の低下を予防し健康な身体づくりを推進するためのリーフレットを作成しました。私たちが考案したおすすめレシピも掲載しています。
今後は、このリーフレットを高齢者学級や公民館まつりなどで推進員が声をかけながら配布し健康な身体づくりを推進していきます。
■ツナと豆腐の中華炒め
エネルギー:109kcal
たんぱく質:7.2g
◇材料(2人分)
・絹ごし豆腐 1/2丁
・ツナ缶 1/2缶
・生姜(みじん切り) 小さじ1
・葉ねぎ(小口切り) 3本(15g)
・砂糖大さじ 1/2
・塩小さじ 1/4
・ラー油 適量
(1)ツナの缶汁をフライパンに入れ、中火で熱する。
(2)フライパンに豆腐を入れ、木べらで粗く崩しながら水気をとばすように炒める。
(3)汁気がほぼなくなってきたら、生姜と砂糖、塩を加える。
(4)ツナと葉ねぎを加えて、サッと炒める。
(5)器に盛り、ラー油を適量かける。
よく噛みよく食べよう!オーラルフレイル予防