くらし バーベキュー後の炭の安全な処理方法と注意点

これから夏に向けて、バーベキューをする機会も増えると思います。楽しいバーベキューも火を使用することから、様々な危険が潜んでおり、実際に火災や怪我が起きています。今回は、バーベキュー後の炭の安全な処理方法と注意点をお知らせします。

1 完全に冷ます
使用した炭は、完全に冷めるまで放置します。火がまだ残っていると、火災の原因になることがあります。

2 水をかける
冷ました炭に水をかけて、炭の熱を確実に冷却します。飛び散る可能性があるので注意し、周囲に燃えるものがない場所で行います。

3 金属製のバケツに移す
冷却後の炭は、金属製のバケツや容器に移します。プラスチック製の容器は高温で溶ける可能性があるため避けましょう。

問合せ:
・砺波消防署
【電話】33-0119
・庄東出張所
【電話】37-0119