- 発行日 :
- 自治体名 : 富山県射水市
- 広報紙名 : 広報いみず 2025年4月号
■カニ玉春雨ス-プ
調理時間:10分
エネルギー:150kcal
塩分:1.8g
◇材料(2人分)
ニラ…1/2束
カニカマ…50g
春雨(乾)…30g
卵…1個
A 水…500ミリリットル
A しょうゆ…小さじ1/2
A 鶏がらスープの素…大さじ1/2
ごま油…小さじ1
こしょう…適量
白いりゴマ…適量
◇作り方
(1)ニラは3~4cmの長さに切り、カニカマはほぐし、春雨は食べやすい長さに切る。
(2)鍋にAを入れ沸騰させ、(1)を加え3~4分煮る。
(3)(2)に溶いた卵を回し入れ火を止めて、ごま油を加え、全体を優しくかき混ぜる。
(4)こしょうで味を調え、白いりゴマを振りかける。
ニラに含まれる香味成分「アリシン」で免疫力アップ!
過去のレシピ一覧はこちら
※詳しくは本紙をご覧ください。
■食生活改善推進員のコメント
春雨は下茹で不要!忙しい朝に時短調理!
みなさんの声を募集します!実際に作ってみた感想をお聞かせください。
メール:【メール】[email protected]
郵送:〒939-0241 射水市中村38 射水市保健センター宛て