くらし 食卓にもう一品!食生活改善推進員の健康料理レシピ

■ごぼう香る牛肉炒め
三国地区食生活改善推進員

◇材料/4人分
・ごぼう 160g
・酢(アク抜き用) 適量
・こんにゃく(板) 50g
・小松菜 120g(1/2束)
・にんじん 30g(1/5本)
・牛もも肉 80g
・ごま油 小さじ2
[A]
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・砂糖 小さじ2

・こしょう 適量

◇栄養成分/1人分
・エネルギー 114kcal
・タンパク質 5.7g
・脂質 4.9g
・炭水化物 12.9g
・塩分 0.7g
・野菜量 75g

◇作り方
(1)ごぼうはたわしなどでこすって泥を落とし、太めのささがきにする。酢水(酢少量)につけてアクを抜く。
(2)こんにゃくは5mm厚さの短冊切りにする。
(3)小松菜は3cm程度の長さに切り、さっと茹でて水気を切っておく。にんじんは千切りにしておく。
(4)フライパンにごま油を入れ熱し、(1)と(2)を炒める。火が通ったら牛肉を加え、色が変わるまで炒める。
(5)(3)とAを加えて全体を炒め合わせ、こしょうをふって混ぜる。

◇下茹ででべじあっぷ!風味と辛味でへるしお!
小松菜は下茹ですることで「かさ」が減り、たっぷりの野菜を食べることができます。また、ごぼうやごま油の風味、こしょうの辛味を生かし、塩分控えめでもおいしく仕上げた一品です。

問合せ:健康増進課
【電話】50-3067