- 発行日 :
- 自治体名 : 福井県永平寺町
- 広報紙名 : 広報永平寺 令和7年8月号
今回紹介するレシピは「青菜の磯部和え~海苔のうま味で減塩~」です。
食生活改善推進員は、各地区で健康料理について活動しています。
お気軽にお問い合わせください。
■青菜の磯部和え~海苔のうま味で減塩~
摂取できる野菜量:約70g
◇材料(1人分/4人分)
青菜…70g/280g
醤油…小1/大1小1
焼き海苔…適量/適量
※青菜はほうれん草、小松菜など手に入りやすいものをお使いください
◇作り方
(1人分エネルギー20kcal タンパク質1.6g 塩分0.6g)
(1)青菜は、ゆがいて醤油をかけ水気を絞り、3~4cmに切っておく
(2)食べる直前に焼き海苔を細かくちぎって混ぜる。味を調え器に盛り付ける
問合せ:保健センター
【電話】61-0111