くらし うさなべちゃんのレシピNo.20

■ごまめのかりんとう
南アルプス市食生活改善推進員会で発足以来受け継がれてきたおせち料理をご紹介します☆

▽材料5人分
・ごまめ(田作り)または食べる煮干し
・くるみ
・さとう
各50g
・水大さじ1
詳しいつくり方はクックパッドで♪

▽つくり方
(1)ごまめは、平らなお皿に広げて500Wの電子レンジで3分、時々混ぜながら炒る。くるみも同じように電子レンジにかける。(ごまめとくるみは、フライパンで5分ほど弱火で一緒に炒っても良い)
(2)フライパンにさとうと水を入れ、火にかける。気泡が小さくなり、さとうがとろっとしてきたら、火を弱めて(1)を入れかき混ぜる。さとうが固まって白くなってくるまで混ぜる。
(3)クッキングシートを広げて、その上に(2)を広げ、冷ます。
ごまめは、カリカリするまでしっかり炒るのがポイントです。

▽栄養価 1人分
エネルギー 140kcal
たんぱく質 8.2g
カルシウム 259mg
ビタミンD 3.0μg
食塩相当量 0.2g
1人分で、1日に必要なカルシウムとビタミンDの1/3以上をとることができます♪
カルシウムの働き:骨や歯を作る
ビタミンDの働き:カルシウムの吸収を助ける

かがやきセンター北玄関を出て左手窓ガラスにレシピや健康情報を掲示しています。
ぜひご覧ください。
この記事は南アルプス市食生活改善推進員会が作成しています。

問合せ:健康増進課
【電話】284-6000