くらし うさなべちゃんのレシピ No.15

■豚肉ソテーのすももソース(特産品のすももジャムを使って)
▽材料 2人分
豚ロース肉ソテー用 2枚
塩こしょう 適宜
バター 5g
お好みの野菜 適宜
~すももソース~
すももジャム 大さじ1
白ワイン 大さじ1
しょうゆ 小さじ1/3

▽すももジャムのつくり方
お好みのすももの分量に対して30%の砂糖(すもも300gに砂糖90g)を加えて、弱火~中火で煮つめる。
まとめて作って冷凍しておくといつでも活用できます♪

▽栄養価 1人分
エネルギー 219kcal
たんぱく質 13.7g
食塩相当量 0.7g

▽つくり方
(1)豚肉は筋を切り、塩こしょうをふる。
(2)すももソースの材料を混ぜ合わせておく。
(3)フライパンにバターを熱し、(1)の肉を焼き色がつくまで焼く。
(4)お好みの野菜を盛り付けた皿に、焼いた肉を盛り付ける。
(5)フライパンに、(2)のソースを入れ煮立てたら(4)の豚肉にかける。

かがやきセンター北玄関を出て左手窓ガラスにレシピや健康情報を掲示しています。ぜひご覧ください。

※この記事は南アルプス市食生活改善推進員会が作成しています。

問合せ:健康増進課
【電話】284-6000