子育て 保育園給食の献立 わんぱくレシピ

◆風味香る あおなのみそドレッシング
みそを使った手作りドレッシングで和えています。

▽材料(大人4人分)
・ほうれん草…1束
・きゅうり…1本
・にんじん…1/4本
・コーン缶…25g
★:
・みそ…小さじ2
・砂糖…小さじ2
・酢…小さじ1
・油…小さじ1
・すりごま…小さじ2

エネルギー:40kcal
たんぱく質:1.3g
脂質:1.8g
食塩相当量:0.2g
※1人分の摂取量

▽作りかた
(1)ほうれん草は2cm幅に切り、きゅうりとにんじんは千切りにする。
(2)ほうれん草とにんじんは柔らかくなるまで茹でて冷水で冷まし、水気を切っておく。きゅうりもサッと茹でて、冷水で冷まし、水気を切っておく。
(3)★を混ぜ合わせて、ドレッシングを作っておく。
(4)ボールに全ての食材と(3)を入れて和える。

◇調理のポイント
・きゃべつや白菜などの野菜に変えてもおいしくできます。