- 発行日 :
- 自治体名 : 長野県須坂市
- 広報紙名 : 広報須坂 令和7年4月号
レシピ投稿検索サイト「クックパッド」に、須坂市公式キッチン「信州須坂の台所」を掲載しています。
その中から、毎月おすすめ料理をご紹介します。
◆菜の花と桜エビの混ぜおにぎり
調理時間約20分
◇食べ物マメ知識
菜の花などの葉物野菜や桜エビ、じゃこはカルシウムを多く含む食材です。今回のレシピでは、牛乳1杯(200ml)以上のカルシウムを取ることができます。菜の花を季節に合った葉物野菜に変えながら、旬の味でお楽しみください。
◇材料(4人分)
・菜の花…1袋(200g)
・桜エビ…20g
・じゃこ…20g
・サラダ油…小さじ1
・白ごま…大さじ2
・ご飯…2合(640g)
◇作り方
(1)菜の花をゆで、細かく刻む。
(2)フライパンにサラダ油を引き、(1)を入れて水気がなくなるまで炒める。
(3)(2)に桜エビ、じゃこ、白ごまを加え、香りがたつまで炒める。
(4)(3)とご飯を混ぜて、にぎったら完成。
◇1人分の成分
・エネルギー…326kcal
・たんぱく質…12.4g
・炭水化物…63.1g
・脂質…4.4g
・塩分…0.5g
・カルシウム…265mg
◇レシピ動画(第85弾)
今月のレシピを動画でご覧いただけます。レシピ動画は1分程度です。