くらし [Cooking]食改さんのおすすめレシピ

■Recipe File 199 体が温まる すいとん入りけんちん汁
手作りすいとんが入った具沢山の汁物です。野菜たっぷりで食べ応えのある一品です。昔懐かしいすいとんをぜひ作ってみてください。

(1)ダイコン、ニンジンはいちょう切りにする。
(2)ゴボウはささがきにして、水にさらす。
(3)サトイモ、カボチャは乱切りにする。
(4)鍋にごま油を熱し、(1)~(3)を炒める。
(5)油がなじんだら、だし汁を加え、中火で煮る。
(6)具材に火が通ったら、みりん、しょうゆで調味する。
(7)(B)を混ぜ合わせ、スプーンですくって鍋に入れ、2~3分煮る。
(8)ネギを加え、ひと煮立ちさせ、火を止める。

●調理品の材料(2人分)
ダイコン:2cm(50g)
ニンジン:1/4本(50g)
ゴボウ:1/4本(50g)
サトイモ:2個(50g)
カボチャ:50g
だし汁:500cc
ごま油:大さじ1
みりん:大さじ1
しょうゆ:大さじ1
ネギ(小口切り):適量
(B)
小麦粉:70g
水:70cc

●1人分の栄養価
エネルギー:270kcal
塩分:1.6g

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※二次元コードは本紙をご覧ください。

問合せ:食生活改善連絡協議会事務局(健康課)
【電話】66-1365