くらし 今月の料理 食生活改善推進協議会

■主菜 ポークビーンズ
フライパンひとつで、短時間でできる豚肉と豆を使ったトマト味の料理です。減塩しょうゆや減塩コンソメを使うことで食塩相当量を0.4g減らすことができます。1日の食塩摂取量の目標量は男性7.5g未満、女性6.5g未満です。市販の減塩商品を活用しておいしく減塩を心がけましょう

◇材料(4人分)
玉ねぎ…中1個
にんじん…1/3本
豚こま切れ…180g
片栗粉…大さじ1
油…小さじ1
大豆(水煮)…140g
トマト缶(ダイスカット)…400g

A
ケチャップ…40g
減塩しょうゆ…小さじ1
減塩コンソメ…1個(または小さじ2)
こしょう…少々

粉チーズ…小さじ1

◇1人分栄養量

◇作り方
(1)玉ねぎは横半分に切り、5mm幅の薄切り、にんじんはいちょう切りにする。
(2)豚肉に片栗粉をまぶし、油をひいたフライパンで両面を焼く。焼き色がついたら、(1)、大豆の水煮、トマト缶を加え、ふたをして弱火で煮る。
(3)玉ねぎとにんじんに火が通ったらAで調味する。
(4)器に盛り付け、好みで粉チーズをかける。