くらし 今月の料理 食生活改善推進協議会

■主菜 たらとじゃがいものガーリックじょうゆ
たらとじゃがいもにミニトマトの鮮やかな色が食欲をそそります。たらのうまみがじゃがいもにしっかりからみ、シンプルでおいしい料理です。じゃがいもは、下ゆでしてから調理すると時短できます。

◇材料(4人分)
たら…4切れ
小麦粉…適宜
じゃがいも…2個
にんにく…1かけ
オリーブ油…大さじ3
ミニトマト…12個
A しょうゆ…大さじ1
A 塩…少々
粗びきこしょう…適宜

◇1人分栄養量

◇作り方
(1)たらは1切れを3~4等分して小麦粉をまぶす。
(2)じゃがいもは皮をむいて一口大に切る。にんにくはみじん切りにする。
(3)フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて熱し、香りがでてきたら、たらとじゃがいもを入れる。たらは、こんがり焼き色がついたら裏返し、両面焼く。ミニトマトも加えてAで味をととのえる。
(4)皿に盛り、好みで粗びきこしょうをふる。