- 発行日 :
- 自治体名 : 岐阜県東白川村
- 広報紙名 : 広報ひがししらかわ 2025年(令和7年)3月号 No.168
◆キャベツシュウマイ
キャベツは、市販のカット野菜を使用
野菜も一緒に摂れる時短の主菜!
レシピ考案:管理栄養士 三浦幸子さん
◇材料(2人分)
・豚ひき肉 100g
・玉ねぎ 50g
・むきえび 80g
・千切りキャベツ 120g
・かたくり粉 大さじ1
A
・砂糖 小さじ1(3g)
・酒 小さじ1(5g
・おろししょうが 小さじ1
・食塩 小さじ1/4(1.5g)
◇作り方
(1)玉ねぎはみじん切りにする。
(2)むきえびは背ワタを取り、粗くたたく。
(3)ボウルにキャベツを入れ、かたくり粉をまぶす。
(4)別のボウルに豚ひき肉とAを入れ、粘りが出るまでよく練り混ぜたら、玉ねぎとむきえびも加えさらに混ぜてなじませる。
(5)(4)をひと口大に丸め、(3)のキャベツを全体に貼り付けて、軽くにぎる。
(6)(5)を耐熱容器に並べ、ふんわりとラップをかけて、600Wの電子レンジで6~7分加熱する。
◇1人分の栄養価
エネルギー169kcal 野菜85g 塩分1.0g