- 発行日 :
- 自治体名 : 静岡県熱海市
- 広報紙名 : 広報あたみ 2025年1月号
■タラとレモンのみぞれ鍋
冬の定番料理といえば鍋料理です。冷え切った体を温めるだけでなく、加熱により野菜のかさが減るため、多くの野菜を食べることができます。また、家族や友人と鍋を囲み、会話をしながらの食事は、心も温まりますね。
市では、「0(ゼロ)のつく日はみんなでご飯」をテーマに、共食を推進しています。毎月10日、20日、30日は、家族や友達と一緒に食事を楽しみませんか?みんなで囲む食卓に、野菜料理を増やしていきましょう!
[材料(2人前)]
・タラ…160g
・大根…1/4個
・白菜…300g
・ミズナ…50g
・マイタケ…1個
・レモン…1個
▽A
・水…400ml
・鶏ガラスープの素…小さじ1
・料理酒…大さじ1
・塩…小さじ1/4
[作り方]
1.大根は皮をむき、すりおろす。レモンは厚さ3mmの輪切りにする。タラ、白菜、ミズナ、マイタケは食べやすい大きさに切る。
2.鍋にAを入れ火にかける。沸騰したら、白菜、マイタケ、タラの順に入れ、蓋をして5分間煮込む。
3.タラに火が通ったら、ミズナを全体にかぶせるように入れる。レモンを丸く並べ、中心に大根おろしを汁ごと加えたら、一煮立ちさせて完成。
◇栄養価(1人分)
エネルギー…154Kcal
たんぱく質…18.0g
脂質…1.1g
食塩相当量…1.6g
◇レシピの感想を聞かせてください
こんなレシピが知りたい!(火を使わないレシピが知りたい!)など、リクエストもお待ちしています。
問合せ:健康づくり室
【電話】0557-86-6295
ID:1013629