- 発行日 :
- 自治体名 : 静岡県熱海市
- 広報紙名 : 広報あたみ 2025年4月号
■くずし豆腐と豆苗のサラダ
みなさんは「リボベジ」という言葉を聞いたことはありますか?リボベジとは、リボーンベジタブル(再生野菜)の略で、野菜の切れ端を水や土を使って栽培することです。
今回使用する豆苗は、リボベジに適した食材の一つです。コマツ菜やネギなど、再生できる野菜は他にも多くあります。楽しみながら生ごみを減らせるのがリボベジの魅力です。
現在、日本では1年間に472万トンの食糧が捨てられています。食品ロス削減のために、できることから取り組んでいきましょう!
[材料(2人分)]
・豆苗…1/2パック
・木綿豆腐…150g
・桜エビ…大さじ1
A・白いりごま…小さじ1
A・しょうゆ…小さじ1
A・酢…大さじ1/2
A・ごま油…小さじ1
A・塩…ひとつまみ
A・ブラックペッパー…適宜
[作り方]
1.豆腐をキッチンペーパーで包み、耐熱容器に乗せ、ラップをかけずに電子レンジ600wで3分加熱する。
2.豆苗は根元を落とし、3等分にする。
3.ボウルに細かくほぐした豆腐、豆苗、桜エビを入れて軽く混ぜる。
4.Aを加え、全体をよくあえたら完成。
◇栄養価(1人分あたり)
エネルギー:109Kcal
たんぱく質:8.3g
脂質:7.1g
食塩相当量:0.7g
◇レシピの感想を聞かせてください
こんなレシピが知りたい!など、リクエストや皆さんのおすすめ野菜メニューもお待ちしています。
問合せ:健康づくり室
【電話】0557-86-6295
ID:1013629