くらし 彩りもう一品

■サツマイモのミルクキャラメル
今月はしっとり濃厚な「サツマイモのミルクキャラメル」を紹介します。サツマイモとレーズンで、食物繊維たっぷり。キャラメルは焦がさないよう気をつけてください。

▽材料 4人分(1人あたり約146kcal)
・サツマイモ 1本
(A)水 100ml
(A)バター 10g
(A)レーズン 20g
・砂糖 50g
・水 小さじ1
・生クリーム 70ml(常温にもどす)

(1)サツマイモは皮を洗って小さめの乱切りにし、水にさらしてアク抜きする。
(2)(1)と(A)を一緒に鍋に入れ、ふたをして弱火で蒸し煮にする。
(3)小さめの鍋に砂糖と水を入れて火にかけ、ふつふつとしてくるまで鍋をゆすりながらキャラメルを作る。
(4)(3)が茶色く泡立ってきたら火を止め、生クリームを入れてゴムべらで手早くかき混ぜる。
(5)(2)と(4)をボウルに入れ、混ぜ合わせる。

協力:島田市健康づくり食生活推進協議会

問合せ:健康づくり課
【電話】34-3281