くらし 〔レシピNO.355〕台所からの健康づくり

~野菜をふんだんに取り入れ、彩りよく仕上げました~
春キャベツのとん平焼き

■1人分 208kcal・塩分0.8g

■材料(2人分)
春キャベツ…120g、玉ネギ…50g、もやし…40g、豚肉(こま切れ)…40g、A〔鶏がらスープの素・顆粒だしの素…各小さじ4分の1〕、こしょう…適量、油…小さじ1、卵…2個、マヨネーズ…小さじ1、油…少々、お好み焼きソース・マヨネーズ・かつお節・青のり…各お好みで適量

■作り方
(1)キャベツはザク切りにし、玉ネギは厚さ5mm程度に切る。豚肉は食べやすい大きさに切る。
(2)フライパンに油(小さじ1)を入れて熱し、豚肉を炒める。火が通ったら野菜を入れて炒め、Aで味付けする。お好みでこしょうをふった後、皿に移す。
(3)ボウルに卵を割り入れ、マヨネーズを加えてよく混ぜ合わせる。
(4)フライパンに油少々を入れて熱し、(3)の半量を流し入れ半熟状態に焼く。(2)の半量をのせて半月形に折り、卵で包み焼く。もう1枚も同様に焼く。
(5)(4)を器に盛り付け、お好みでソース、マヨネーズ、かつお節、青のりをかける。

協力:焼津市健康づくり食生活推進協議会

問合せ:保健センター
【電話】627-4111