くらし 食のまち御前崎

~食のまち御前崎~
毎月19日は食育の日!
プラス1品でバランスのよい朝食を

◆ブロッコリーのかにあんかけ
かにの旨味でお箸が進みます♪
・1人分…30kcal
・食塩相当量…0.3グラム

▽材料(4人分)
・ブロッコリー 1/2株(120g)
・かに缶 1缶(50g)
◎酒 大さじ1
◎水 大さじ1
◎おろししょうが 小さじ1
◎しょうゆ 小さじ1/3
・水溶き片栗粉 小さじ2

▽作り方
(1)ブロッコリーは小房に分けてさっとゆでて水気をきり、器に盛る。
(2)小鍋にかに缶を汁ごと入れ、◎の材料を入れて煮立たせる。
(3)(2)に水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、(1)にかける。

今月のレシピでとれる5大栄養素:たんぱく質、ビタミン

健康づくり課・御前崎市栄養友の会