- 発行日 :
- 自治体名 : 静岡県御前崎市
- 広報紙名 : 広報おまえざき 令和7年3月号
~食のまち御前崎~
毎月19日は食育の日!
プラス1品でバランスのよい朝食を
◆ブロッコリーのかにあんかけ
かにの旨味でお箸が進みます♪
・1人分…30kcal
・食塩相当量…0.3グラム
▽材料(4人分)
・ブロッコリー 1/2株(120g)
・かに缶 1缶(50g)
◎酒 大さじ1
◎水 大さじ1
◎おろししょうが 小さじ1
◎しょうゆ 小さじ1/3
・水溶き片栗粉 小さじ2
▽作り方
(1)ブロッコリーは小房に分けてさっとゆでて水気をきり、器に盛る。
(2)小鍋にかに缶を汁ごと入れ、◎の材料を入れて煮立たせる。
(3)(2)に水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、(1)にかける。
今月のレシピでとれる5大栄養素:たんぱく質、ビタミン
健康づくり課・御前崎市栄養友の会